Indigenous Flavors: Süßkartoffel-Auflauf
Dieser süße und herzhafte Süßkartoffel-Auflauf vereint nussige Aromen und cremige Texturen. Ideal als Comfort Food, ist er perfekt für die ganze Familie und bringt die köstlichen Aromen der einheimischen Zutaten auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Süßkartoffeln | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Sahne | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Käse, gerieben (z.B. Cheddar) | 150 g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Thymian | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
- In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Eine Schicht Süßkartoffelscheiben in die Auflaufform legen, dann eine Schicht Zwiebel-Knoblauch-Mischung und einen Teil des geriebenen Käses darauf geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Käse abschließen.
- Die Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und die Oberseite goldbraun ist.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf heiß mit einem frischen grünen Salat oder gedämpftem Gemüse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmackstiefe können Sie geräucherten Paprika hinzufügen.
- Sie können die Menge des Käses nach Belieben anpassen oder sogar veganen Käse verwenden.
- Der Auflauf lässt sich ideal vorbereiten und kann nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen und eignet sich gut auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von den lokalen Preisen für die Zutaten ab. Süßkartoffeln sind in der Regel recht günstig erhältlich.