Wildragout mit Preiselbeeren

Dieses schmackhafte Wildragout aus zartem Wildfleisch wird mit aromatischen Kräutern und einer fruchtigen Preiselbeersauce verfeinert. Es ist ein perfektes Gericht für kalte Herbst- und Winterabende und bringt die Aromen der Natur auf den Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Küchenlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Wildragout mit Preiselbeeren

Zutaten (1 Portion)

Wildfleisch, z.B. Reh oder Hirsch800g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Champignons200g
Knoblauchzehen2 St.
Rotwein250ml
Wildbrühe500ml
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas150g
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl oder Butter2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Wildfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebeln und Karotten schälen und würfeln. Die Champignons in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  3. In einem Schmortopf das Öl oder die Butter erhitzen und das Wildfleisch portionsweise anbraten, bis es eine schöne braune Farbe hat. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  4. Im selben Topf die Zwiebeln, Karotten und Champignons anbraten, bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Das angebratene Wildfleisch wieder in den Topf geben und mit dem Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen, dann die Brühe, Preiselbeeren, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
  6. Das Ragout bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser oder Brühe nachfüllen.
  7. Vor dem Servieren das Ragout nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Wildragout mit einem cremigen Kartoffelpüree oder Knödeln und einem frischen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Ragout über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Das Ragout lässt sich gut einfrieren und kann jederzeit aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Wildragouts ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um das Fleisch richtig zu garen. Ideal für Kochanfänger mit etwas Geduld.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten variieren, Wildfleisch kann jedoch etwas teurer sein. Die restlichen Zutaten sind erschwinglich.