Tokri Chaat – Kartoffelkorb-Chaat gefüllt mit gewürztem Gemüse
Tokri Chaat ist eine köstliche indische Snack-Spezialität, die aus knusprig gebackenen Kartoffel-Körbchen besteht, gefüllt mit würzigem Gemüse, Joghurt und verschiedenen Chutneys. Dieses Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein visuelles Fest.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 500g |
Kichererbsen, gekocht | 200g |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Tomaten, fein gehackt | 1 St. |
Grüner Koriander, gehackt | 2 EL |
Joghurt | 100g |
Chaat Masala | 1 TL |
Garam Masala | 1/2 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | zum Frittieren |
Zubereitung
- Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, abkühlen lassen und dann pürieren.
- In einer Schüssel das Kartoffelpüree, Salz und Öl gut vermischen.
- Die Mischung dünn auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- In der Zwischenzeit die Kichererbsen mit Zwiebeln, Tomaten, Koriander, Chaat Masala, Garam Masala und Zitronensaft vermengen und gut durchmischen.
- Die Kartoffelschalen vorsichtig aus dem ofen nehmen und mit der Kichererbsen-Mischung füllen.
- Joghurt und zusätzliches Chaat Masala darüber geben und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Tokri Chaat warm, garnieren Sie es mit frischem Koriander und zusätzlichen Chutneys.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note können Sie grüne Chilischoten hinzufügen.
- Sie können das Gericht auch mit Sev (knusprige Kichererbsen-Nudeln) garnieren.
- Die Kartoffelmasse kann auch in einer Teflonpfanne gebraten werden, um Öl zu sparen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Tokri Chaat erfordert Geschick beim Formen der Kartoffel-Körbchen, ist jedoch gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.