Pekingente mit Blaubeer-Sauce
Diese Pekingente mit einer fruchtigen Blaubeer-Sauce kombiniert klassisches chinesisches Aroma mit einer modernen Note. Die zarte Ente wird knusprig gebraten und tiefrot-glänzend, während die süße Sauce die Aromen perfekt ausbalanciert.
Zutaten (1 Portion)
Ente, küchenfertig | 1 St. |
Baumwollschnur | 1 m |
Zucker | 100 g |
Sojasauce | 50 ml |
Honig | 2 EL |
Kochwein | 150 ml |
Pfeffer, schwarz | 1 TL |
Blaubeeren | 200 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Ingwer, frisch | 20 g |
Zubereitung
- Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Ente von Innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.
- Die Ente mit der Baumwollschnur binden, sodass die Flügel und Beine an den Körper angepasst sind. Mit Salz und Pfeffer von außen und innen würzen.
- Zucker in einem kleinen Topf schmelzen, bis er goldbraun wird. Sojasauce, Honig und Kochwein hinzufügen, gut verrühren und die Marinade über die Ente streichen.
- Die Ente auf einen Bräter setzen und für etwa 60 Minuten im vorgeheizten Ofen braten, bis sie eine tiefgoldene Farbe hat und die Haut knusprig ist. Ein Fleischthermometer sollte 75 °C anzeigen.
- In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer fein hacken. Blaubeeren, Zitronensaft, Knoblauch und Ingwer in einen Mixer geben und zu einer glatten Sauce pürieren.
- Nach der Garzeit die Ente aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Sauce in einem kleinen Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen, um sie zu reduzieren.
- Die Ente tranchieren und zusammen mit der Blaubeer-Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Ente auf einer großen Platte, garniert mit frischen Blaubeeren und einem Spritzer Zitronensaft. Dazu passen gedämpfter Reis und Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Haut kann die Ente vor dem Braten mit heißem Wasser übergossen werden.
- Die Blaubeer-Sauce lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Servieren Sie die Ente mit warmen Pfannkuchen und Frühlingszwiebeln für einen authentischen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pekingente erfordert etwas Geschick, aber mit den genauen Anweisungen ist sie auch für Hobbyköche gut machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus der Ente und den frischen Zutaten zusammen und sind im mittleren Preissegment.