Nga Pyaw Thar Loun – Fischkroketten
Diese köstlichen Fischkroketten sind ein beliebtes Gericht aus Myanmar, das mit frischem Fisch und aromatischen Gewürzen zubereitet wird. Die Kroketten sind außen knusprig und innen zart, ideal als Snack oder Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Tilapia) | 500g |
Kartoffeln, gekocht und zerdrückt | 200g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Frischer Koriander, gehackt | 2 EL |
Limettensaft | 1 EL |
Eier | 1 St. |
Paniermehl | 100g |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Öl zum Frittieren | zum Ausbacken |
Zubereitung
- Die Fischfilets in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den zerdrückten Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Koriander und Limettensaft vermengen. Gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse gründlich pürieren, bis eine homogene Konsistenz erreicht ist. Die Mischung in den Kühlschrank stellen, um sie fester werden zu lassen (ca. 15 Minuten).
- Die Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Masse kleine Bällchen oder Patties formen.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen und die Kroketten zuerst in die Eimasse tauchen, dann im Paniermehl wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Kroketten portionsweise goldbraun und knusprig frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Fischkroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fischkroketten mit einer scharfen Chilisoße oder einer frischen Limettenmayonnaise und einem Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas Fischsauce zur Mischung hinzufügen.
- Die Kroketten können auch im Ofen bei 200 °C gebacken werden, bis sie goldbraun sind.
- Die Kroketten lassen sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber Geschick beim Formen der Kroketten und beim Frittieren.
Kosten
Die Kosten sind gering, besonders wenn frischer Fisch in der Saison verfügbar ist.