Ensopado de Galinha – Hähncheneintopf

Dieser köstliche Hähncheneintopf ist ein beliebtes Gericht in Brasilien, das durch eine Kombination aus zarten Hähnchenteilen und aromatischen Gemüsesorten besticht. Perfekt gewürzt und ideal für einen warmen Familienabend.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Herd | Topf | Schneider | Löffel | Messer | Sieb
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Ensopado de Galinha – Hähncheneintopf

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenschenkel, ohne Haut500g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Karotten2 St.
Paprika, rot1 St.
Tomaten, frisch2 St.
Kartoffeln2 St.
Hühnerbrühe500ml
Olivenöl2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Petersilie, frisch1 Bund
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hähnchenschenkel gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenschenkel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Schenkel danach herausnehmen und beiseite stellen.
  3. In demselben Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Dann die Karotten, Paprika und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Die frischen Tomaten würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Gut umrühren und alles für weitere 5 Minuten kochen lassen.
  5. Jetzt die Hühnerbrühe und die Lorbeerblätter hinzufügen. Die Hähnchenschenkel wieder in den Topf legen und alles zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und den Eintopf bei geschlossenem Deckel etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist.
  7. Vor dem Servieren die Petersilie fein hacken und über den Eintopf streuen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschläge

Dieser Hähncheneintopf lässt sich hervorragend mit einem frischen Baguette oder Reis servieren. Ein einfacher grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein beim Anbraten der Zwiebeln hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden. Die Kochzeit beträgt dann etwa 4 Stunden auf niedriger Stufe.
  • Als Variation können Sie zusätzlich Erbsen oder grüne Bohnen hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch einige grundlegende Kenntnisse im Umgang mit frischen Zutaten und beim Schneiden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.