Lamb Shanks Biryani

Dieses aromatische Lammhaxen Biryani ist ein Fest für die Sinne. Zarte Lammhaxen werden mariniert und dann zusammen mit duftendem Basmati-Reis und einer Mischung aus Gewürzen und frischen Kräutern gekocht. Dieses Gericht kombiniert die Aromen des Orients mit der reichhaltigen Textur des Lammfleischs und ist perfekt für besondere Anlässe oder Familienessen.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Schmortopf | Löffel | Schüssel | Sieb | Kochplatte
Kaloriengehalt 580 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
**Lamb Shanks Biryani**

Zutaten (1 Portion)

Lammhaxen1 kg
Basmati-Reis, ungekocht400 g
Zwiebeln, in Ringe geschnitten2 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Joghurt200 g
Knoblauchzehen, gehackt4 St.
Ingwer, gerieben1 Stück (2 cm)
Garam Masala2 TL
Kreuzkümmel1 TL
Kardamom, ganz4 St.
Nelken, ganz4 St.
Zimtstange1 St.
Koriander, frisch, gehackt1 Bund
Minze, frisch, gehackt1 Bund
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Öl zum Braten4 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Lammhaxen in einer großen Schüssel mit Joghurt, Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer marinieren. Abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun braten. Sobald sie braun sind, die Hitze reduzieren und die marinierten Lammhaxen hinzufügen, um sie von allen Seiten anzubraten.
  3. Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und die Mischung gut umrühren. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Tomaten zerfallen sind.
  4. Genügend Wasser hinzufügen, um die Haxen zu bedecken, danach abdecken und bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit den Basmati-Reis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem separaten Topf mit 800 ml Wasser zum Kochen bringen und den Reis 10 Minuten lang vor kochen, dann abgießen.
  6. Wenn das Fleisch zart ist, den vorgekochten Basmati-Reis gleichmäßig auf die Fleischschicht im Schmortopf legen. Ein paar ganze Kardamomkapseln, Nelken und die Zimtstange hinzufügen.
  7. Mit frischem Koriander und Minze bestreuen, dann etwas Wasser (ca. 100 ml) hinzufügen. Den Schmortopf abdecken und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  8. Vor dem Servieren vorsichtig vermischen und nach Belieben garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Biryani heiß mit Joghurt-Dip und Naan-Brot als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie grüne Chilischoten hinzufügen.
  • Dieses Gericht kann auch gut im Voraus zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Biryani erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die einfachen Schritte machen es auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind angemessen und variieren je nach Region, wobei Lammfleisch der teuerste Bestandteil ist.