Adjaruli Khachapuri: Bootförmiges Käsebrot

Adjaruli Khachapuri ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus einem bootförmigen Brot besteht, gefüllt mit einer cremigen Käsemischung. Es wird oft mit einem rohen Ei und etwas Butter serviert, was dem Gericht eine reichhaltige und leckere Note verleiht. Perfekt zum Teilen oder für ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Mischschüssel | Ofen
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 37 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Adjaruli Khachapuri: Bootförmiges Käsebrot

Zutaten (1 Portion)

Weißmehl500g
Wasser200ml
Hefe, frisch25g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Käse (z.B. Sulguni oder Mozzarella)200g
Feta-Käse150g
Ei2 St.
Butter50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel vermischen, dann die Hefe-Mischung und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig in einer geölten Schüssel abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Käse (Sulguni oder Mozzarella und Feta) in einer Schüssel zerdrücken und gut vermischen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein ovales Boot formen, dabei die Ränder etwa 2 cm hochziehen.
  6. Die Käsemischung in die Mitte des Teigs geben und die Ränder über die Füllung klappen, sodass sie wie ein Boot aussieht.
  7. Mit einem Tuch abdecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  8. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Das Khachapuri im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
  9. Die Khachapuri aus dem Ofen nehmen, in die Käsemischung vorsichtig ein Ei schlagen und einen Esslöffel Butter darauf geben. Nun für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen stellen.
  10. Auskühlen lassen, dann warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Adjaruli Khachapuri heiß, frisch aus dem Ofen, zusammen mit einem frischen Salat oder Joghurt für eine erfrischende Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine scharfe Note können Sie etwas Chiliflocken zur Käsemischung hinzufügen.
  • Die Khachapuri kann auch mit verschiedenen Käsevarianten zubereitet werden, je nach Geschmack.
  • Wenn Sie keinen frischen Feta haben, verwenden Sie alternativ einen anderen schmelzenden Käse.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Adjaruli Khachapuri erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber für die meisten Machbaren leicht durchführbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und liegen im mittleren Preissegment.