Charcoal Takoyaki
Charcoal Takoyaki ist eine aufregende Variante des traditionellen japanischen Streetfood-Klassikers. Diese kleinen, runden Teigbällchen sind gefüllt mit zarten Stücken von Oktopus und verfeinert mit einer speziellen Kohlepulver-Zutat, die ihnen einen einzigartigen Geschmack und eine auffällige Farbe verleiht. Serviert mit einer Vielzahl von köstlichen Saucen und Toppings ist dieses Gericht nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Wasser | 300ml |
Eier | 2 St. |
Oktopus, gekocht und gewürfelt | 150g |
Grüner Zwiebellauch, fein gehackt | 2 St. |
Takoyaki-Kohlepulver | 1 EL |
Sojasauce | 2 EL |
Pflanzenöl | zum Braten |
Nori, zerkleinert | zum Bestreuen |
Bonito-Flocken | zum Bestreuen |
Kewpie-Mayonnaise | zum Servieren |
Takoyaki-Sauce | zum Servieren |
Zubereitung
- Heizen Sie die Takoyaki-Pfanne auf mittlerer Hitze vor und fetten Sie die Mulden leicht mit Pflanzenöl ein.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Wasser, Eier und das Takoyaki-Kohlepulver gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Füllen Sie etwa die Hälfte der Mulden mit dem Teig und geben Sie dann die gewürfelten Oktopusstücke und den gehackten Zwiebellauch dazu.
- Decken Sie die Mulden mit mehr Teig ab, so dass sie voll sind, und warten Sie, bis der Teig an den Rändern zu goldbraun wird (ca. 2-3 Minuten).
- Mit einem Holzstäbchen oder einem speziellen Takoyaki-Wender die Bällchen vorsichtig drehen, um sie gleichmäßig zu garen.
- Nach insgesamt ca. 8-10 Minuten sollten die Bällchen rund und goldbraun sein; nehmen Sie sie aus der Pfanne und auf einen Teller.
- Servieren Sie die Takoyaki warm mit Kewpie-Mayonnaise, Takoyaki-Sauce, zerkleinertem Nori und Bonito-Flocken bestreut.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Charcoal Takoyaki auf einem schönen Teller, garniert mit frischem Koriander und Chiliflocken für einen zusätzlichen Kick. Passend als Snack oder Fingerfood bei Partys.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Sie die Eier durch eine Mischung aus Wasser und Leinsamenmehl ersetzen.
- Experimentieren Sie mit den Füllungen: Auch Garnelen oder Gemüse sind köstlich!
- Die Takoyaki sollten sofort serviert werden, da sie frisch am besten schmecken.
Schwierigkeitsgrad
Das Kochen von Takoyaki erfordert etwas Übung, um die perfekten runden Bällchen zu formen, ist jedoch gut machbar und macht Spaß.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die meisten Zutaten in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich sind.