Pekingente mit Lotuswurzel

Pekingente ist ein klassisches chinesisches Gericht, das oft für besondere Anlässe serviert wird. Diese Variante mit Lotuswurzel verleiht dem Gericht eine besondere Note und sorgt für eine angenehme Textur und Geschmackskombination. Die Ente wird knusprig gebraten und mit einer köstlichen Sauce serviert, die perfekt zu der knackigen Lotuswurzel passt.

Gesamt: 2 Stunden 45 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Pekingente mit Lotuswurzel

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Lotuswurzel, frisch300 g
Frühlingszwiebeln4 St.
Sojasauce4 EL
Honig2 EL
Sesamöl2 EL
Ingwer, frisch20 g
Knoblauchzehen2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die Ente gründlich abspülen, abtrocknen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Schüssel Sojasauce, Honig, Sesamöl, fein gehackten Ingwer und Knoblauch vermengen. Diese Marinade über die Ente gießen und gleichmäßig verteilen. Die Ente mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Ente auf einen Bräter legen und ca. 1,5 Stunden braten, währenddessen regelmäßig mit der Marinade bepinseln.
  4. In der Zwischenzeit die Lotuswurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Wasser für etwa 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
  5. Nach 1,5 Stunden die Ente aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Lotuswurzel um die Ente herum anrichten. Weitere 30 Minuten braten, bis die Ente knusprig und durchgegart ist.
  6. Die Ente aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann tranchieren. Mit den gebratenen Lotuswurzel-Scheiben und der restlichen Marinade servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pekingente mit der knusprigen Lotuswurzel auf einem großen platter und garnieren Sie sie mit frisch geschnittenen Frühlingszwiebeln. Dazu passt frischer Reis oder chinesische Pfannnudeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Knusprigkeit können Sie die Ente während des Bratens auf den Rücken drehen.
  • Die Marinade kann auch als Dip für die Lotuswurzel verwendet werden.
  • Falls verfügbar, können Sie die Ente auch mit Entenfett bestreichen, um die Haut noch knuspriger zu machen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Pekingente erfordert Zeit und Präzision, aber mit der richtigen Anleitung ist es auch für Köche mit wenig Erfahrung machbar.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität der Ente variieren; frische Lotuswurzeln sind ebenfalls nicht sehr kostspielig.