Traditioneller Golgappa mit Tamarindensauce

Golgappa, auch bekannt als Pani Puri, sind knusprige Teigbällchen, die mit einer würzigen Tamarindensauce und einer scharfen Gewürzmischung gefüllt werden. Dieses beliebte Streetfood aus Indien ist ein Genuss für alle Sinne und perfekt als Snack oder Vorspeise.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Teigrolle | Frittierpfanne | Sieb | Schüssel | Löffel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 4 g
Traditioneller Golgappa mit Tamarindensauce

Zutaten (1 Portion)

Semolina (Hartweizengrieß)1 Tasse
Weizenmehl2 EL
Wassernach Bedarf
Salz1/2 TL
Öl (zum Frittieren)zum Frittieren
Kichererbsen, gekocht1/2 Tasse
Kartoffeln, gekocht und gewürfelt1/2 Tasse
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Korianderblätter, gehackt2 EL
Tamarindpaste1/4 Tasse
Zucker1 TL
Chili-Pulver1/2 TL
Kreuzkümmelpulver1/2 TL
Salz (für die Sauce)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Semolina, Weizenmehl, Salz und nach Bedarf Wasser vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in kleine Kreise ausstechen.
  3. Öl in der Frittierpfanne erhitzen. Die Teigkreise vorsichtig ins heiße Öl geben und goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für die Füllung die Kichererbsen, Kartoffeln, Zwiebeln und Korianderblätter in einer Schüssel vermengen. Mit einer Prise Salz würzen.
  5. Für die Tamarindensauce Tamarindpaste, Zucker, Chili-Pulver, Kreuzkümmelpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und gut umrühren.
  6. Die knusprigen Teigbällchen mit der Füllung füllen und mit der Tamarindensauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Golgappa sofort nach der Zubereitung mit der Tamarindensauce in kleinen Schalen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Schärfe können Sie frisches Chili in die Füllung geben.
  • Die Sauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für mehr Abwechslung können Sie auch andere Füllungen wie spritzige Erbsen oder angebratene Nudeln verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Golgappa erfordert etwas Übung, besonders beim Formen und Frittieren der Teigbällchen, ist aber für alle mit etwas Kocherfahrung machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.