Malai Kofta (Käsebällchen-Curry)

Malai Kofta ist ein klassisches indisches Gericht, das aus frittierten Käsebällchen in einer cremigen Tomaten-Sahne-Sauce besteht. Das Gericht vereint die Aromen von Gewürzen, Nüssen und Sahne und ist ein luxuriöser Genuss für besondere Anlässe.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Mischschüssel | Kochlöffel | Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Fritteuse oder tiefes Öl zum Frittieren
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Malai Kofta (Käsebällchen-Curry)

Zutaten (1 Portion)

Käse (Paneer oder Ricotta)200g
Kartoffeln (gekocht)100g
Mehl (Weizen oder Kichererbsen)50g
Zwiebeln (fein gehackt)1 St.
Tomaten (gehackt)2 St.
Sahne100ml
Ingwer (gerieben)1 TL
Knoblauch (gehackt)1 TL
Grüne Chilis (gehackt)1 St.
Garam Masala1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Koriander (gemahlen)1 TL
SalzPrise
Öl (zum Frittieren)500ml
Frische Korianderblätter (zum Garnieren)Nach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Paneer oder Ricotta in eine Schüssel zerbröseln und mit den gekochten Kartoffeln, Mehl, Salz und einer Prise Kreuzkümmel gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Aus der Mischung kleine Bällchen formen und beiseitelegen.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und die Käsebällchen portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In einer separaten Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Ingwer, Knoblauch und grüne Chilis hinzufügen und kurz anbraten.
  5. Die gehackten Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen. Die Gewürze (Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel) hinzufügen und gut umrühren.
  6. Die Sahne hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Mit Salz abschmecken.
  7. Die frittierten Käsebällchen vorsichtig in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
  8. Mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Malai Kofta mit Basmati-Reis oder Naan, um die köstliche Sauce aufzunehmen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Falls glutenfrei: Verwenden Sie Kichererbsenmehl anstelle von Weizenmehl.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Malai Kofta ist machbar, erfordert jedoch Zeit und etwas Erfahrung im Umgang mit Gewürzen und dem Frittieren.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von Paneer oder Ricotta.