Sai Ua – Nordthailand-Wurst

Sai Ua ist eine aromatische Wurst aus Nordthailand, die mit einer Mischung aus frischen Kräutern und Gewürzen zubereitet wird. Sie hat einen unverwechselbaren Geschmack, der durch die Verwendung von Zitronengras, Kaffir-Limettenblättern und Thai-Basilikum verstärkt wird. Diese Wurst ist perfekt zum Grillen oder Braten und eignet sich hervorragend als Teil eines thailändischen Essens.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Wurstfüllmaschine | Grill oder Pfanne | Messer | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 28 g
Sai Ua – Nordthailand-Wurst

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, gehackt500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Zitronengras, fein gehackt2 Stängel
Kaffir-Limettenblätter, fein gehackt3 Blätter
Thai-Basilikum, gehackt1 Handvoll
Fischsauce2 EL
Chilipaste (Nam Prik Pao)1 EL
Pfeffer, schwarz, gemahlen1 TL
SalzPrise
Schweinedarm (für die Wurstfüllung)1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das gehackte Schweinefleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Zitronengras, Kaffir-Limettenblätter, Thai-Basilikum, Fischsauce, Chilipaste, Pfeffer und Salz hinzufügen und alles gut vermengen.
  2. Die Schweinedärme gründlich ausspülen und in Wasser einweichen, damit sie weich werden.
  3. Die vorbereitete Fleischmischung vorsichtig in die Schweinedärme füllen. Die Wurstenden mit Küchengarn abbinden.
  4. Die Würste auf einem Grill oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze grillen, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind, etwa 10-15 Minuten pro Seite.
  5. Die Wurst aus dem Grill nehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und warm servieren. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sai Ua Wurst mit frischem Gemüse, Koriander und einer scharfen Chilisauce. Dazu passt Reis oder ein thailändischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack die Wurst vor dem Grillen mariniert lassen.
  • Die Würste lassen sich auch gut einfrieren und später grillen.
  • Variation: Mit anderen Kräutern wie Minze experimentieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen der Würste, ist aber gut handhabbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in asiatischen Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.