Elchtestbraten mit Johannisbeersauce

Dieser köstliche Elchtestbraten wird mit einer fruchtigen Johannisbeersauce serviert, die einen wunderbaren Kontrast zu dem zarten, saftigen Fleisch bietet. Perfekt für besondere Anlässe und ein wahrer Genuss für Wildliebhaber.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel | Herd
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Elchtestbraten mit Johannisbeersauce

Zutaten (1 Portion)

Elchbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotwein250 ml
Johannisbeermarmelade100 g
Rinderbrühe500 ml
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch2 Zweige
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Salznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Elchbraten mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen, den Braten von allen Seiten anbraten, bis er schön gebräunt ist.
  3. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zum Braten hinzufügen. 5 Minuten mitbraten.
  4. Mit dem Rotwein ablöschen und die Johannisbeermarmelade unterrühren.
  5. Rinderbrühe und Thymian hinzufügen, den Braten abdecken und im Ofen für 1,5 Stunden garen lassen.
  6. Den Braten nach 45 Minuten einmal wenden.
  7. Nach dem Garen den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Die Sauce durch ein Sieb gießen, in einem Topf erhitzen und ggf. nach Belieben andicken.
  9. Braten aufschneiden und mit der Johannisbeersauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Elchtestbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein traditionelles Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Sauce können Sie die Marinierzeit für das Fleisch über Nacht verlängern.
  • Falls gewünscht, können Sie die Sauce mit etwas Sahne verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit des Elchfleisches. Die anderen Zutaten sind jedoch kostengünstig.