Afghanischer Moong Dal

Ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht aus gelben Moong-Bohnen, das oft mit Gewürzen und frischem Gemüse zubereitet wird. Dieses Rezept bringt die Aromen Afghanistans auf den Tisch und ist eine perfekte vegetarische Option.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 5 g
Afghanischer Moong Dal

Zutaten (1 Portion)

Moong-Bohnen, gelb250g
Zwiebel, gehackt1 St.
Tomate, gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Kreuzkümmel, ganz1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Kurkuma, gemahlen1 TL
Chilipulver1/2 TL
Salznach Geschmack
Öl (z.B. Pflanzenöl)2 EL
Koriandergrün, frisch, gehacktZum Garnieren
Wasser750 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Moong-Bohnen in einer Schüssel 1-2 Stunden einweichen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  3. Knoblauch, Ingwer und Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chilipulver) hinzufügen und kurz anrösten, bis sie aromatisch sind.
  4. Die gehackte Tomate hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  5. Die eingeweichten Moong-Bohnen und das Wasser hinzufügen. Alles gut umrühren, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
  6. Die Bohnen 20-25 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind. Gelegentlich umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, wenn das Dal zu dick wird.
  7. Mit Salz abschmecken und vor dem Servieren mit frischem Koriandergrün garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Moong Dal mit Basmatireis oder Naan-Brot und einem frischen Gurkensalat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante das Öl durch Ghee ersetzen.
  • Das Dal kann auch mit etwas Zitronensaft verfeinert werden, um die Aromen zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger sowie für erfahrene Köche.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.