Pagharch (Süßes Brot)

Pagharch ist ein traditionelles süßes Brot, das in vielen Regionen Osteuropas beliebt ist. Es zeichnet sich durch seinen lockeren, buttrigen Teig und die zarte Süße aus, die es zu einem idealen Snack oder Dessert macht. Oft wird Pagharch mit verschiedenen Füllungen wie Früchten oder Nüssen zubereitet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage | Messbecher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Pagharch (Süßes Brot)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Milch250ml
Butter75g
Hefe, frisch20g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Vanilleextrakt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen und mit 1 EL Zucker stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker, Salz und Vanilleextrakt vermengen.
  3. Die geschmolzene Butter und die Eier hinzufügen. Die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gewünschte Form bringen.
  7. Den Teig auf das Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen oder bis das Brot goldbraun ist.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Pagharch wird am besten warm serviert und kann mit Marmelade, Honig oder frischem Obst ergänzt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note kann man Nüsse oder Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.
  • Das Brot kann auch in eine Kastenform gefüllt werden, um eine schöne Kastenform zu erhalten.
  • Für ein extra süßes Erlebnis kann man die Oberseite des Brotes vor dem Backen mit einem Ei bestreichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pagharch ist als mittelschwer einzustufen. Der Teig benötigt etwas Zeit zum Gehen, aber das Rezept ist einfach zu befolgen, auch für Anfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich.