Shami Kebabs
Shami Kebabs sind köstliche, würzige Patties aus Hackfleisch, Linsen und Gewürzen, die traditionell als Snack oder Vorspeise serviert werden. Diese saftigen Kebabs haben einen knusprigen Außenrand und sind innen zart. Ideal für Grillabende oder als Teil eines Festbuffets.

Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 500g |
rote Linsen | 100g |
Zwiebel, grob gehackt | 1 St. |
Ingwer, gerieben | 1 EL |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Chilipulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
frische Korianderblätter, gehackt | 2 EL |
Limettensaft | 1 EL |
Paniermehl | 100g |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Die roten Linsen in einem Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch goldbraun anbraten.
- Das Hackfleisch zusammen mit den gekochten Linsen, angebratenen Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Salz, Pfeffer, frischem Koriander und Limettensaft in einen Mixer geben. Mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Mischung in eine Schüssel geben und das Paniermehl unterrühren. Gut vermengen und kleine Patties formen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kebabs von beiden Seiten goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Alternativ können die Kebabs auch auf dem Grill zubereitet werden.
- Die Shami Kebabs auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Die Shami Kebabs mit frischem Naan, Minz-Joghurt-Dip oder Chutney servieren. Sie können auch mit Zwiebelringen und Limettenscheiben garniert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Falls nicht sofort serviert, die Kebabs im Kühlschrank aufbewahren; sie können auch gut eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit zum Kochen der Linsen und zum Formen der Patties, ist aber einfach und machbar. Eine gute Übung in der Fleischverarbeitung.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten in den meisten Supermärkten leicht erhältlich sind.