Dal Tadka

Dal Tadka ist ein schmackhaftes indisches Gericht, das aus Linsen (Dal) zubereitet wird und mit Gewürzen, Zwiebeln und Tomaten verfeinert ist. Die Tadka-Zubereitung verleiht dem Gericht ein besonderes Aroma durch die Röstung von Gewürzen in heißem Öl. Serviert mit Reis oder Naan ist es ein nahrhaftes und sättigendes Essen.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 8 g
Linsensuppe (Dal Tadka)

Zutaten (1 Portion)

rote Linsen200g
Zwiebel1 St.
Tomate1 St.
Ingwer, frisch2 cm
Knoblauchzehen2 St.
Kreuzkümmelsamen1 TL
Garam Masala1 TL
Korianderpulver1 TL
Chilipulver1 TL
Öl oder Ghee2 EL
Koriander, frisch zur GarniturNach Geschmack
SalzNach Geschmack
Wasser500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die roten Linsen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel, Tomate, Ingwer und Knoblauch fein hacken.
  3. In einer großen Pfanne das Öl oder Ghee erhitzen, Kreuzkümmelsamen hinzufügen und kurz rösten, bis sie anfangen zu brutzeln.
  4. Die gehackte Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Danach Ingwer und Knoblauch hinzufügen und für ein paar Minuten weiter braten.
  5. Die gehackte Tomate und die Gewürze (Garam Masala, Korianderpulver, Chilipulver) in die Pfanne geben und gut vermengen. Ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Tomate weich ist.
  6. Die gekochten Linsen zur Gewürzmischung in die Pfanne geben, gut umrühren und mit Salz abschmecken. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  7. Das Dal Tadka einige Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut vermischen. Falls gewünscht, mit frischem Koriander garnieren.
  8. Das Dal Tadka heiß servieren, am besten mit Reis oder Naan.

Serviervorschläge

Servieren Sie Dal Tadka mit Basmatireis oder Naan-Brot. Ein paar Limettenspalten und frischer Koriander passen hervorragend dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Sea Breeze – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie das Dal Tadka mit einer Prise Fenchelsamen verfeinern.
  • Die Konsistenz kann je nach Vorliebe angepasst werden, fügen Sie einfach mehr Wasser hinzu, wenn Sie eine suppeartige Textur wünschen.
  • Das Gericht lässt sich wunderbar im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Dal Tadka ist einfach, erfordert jedoch einige Grundkenntnisse im Umgang mit Gewürzen und Linsen.

Kosten

Die Zutaten für Dal Tadka sind günstig und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.