Lahure Dar (Soldatensuppe)

Lahure Dar ist eine herzhafte Soldatensuppe aus dem südpersischen Raum, die aus einer Kombination von nährstoffreichen Zutaten besteht. Diese Suppe ist perfekt für kalte Tage und bietet eine nahrhafte und warme Mahlzeit.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Kochlöffel | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 15 g
Lahure Dar (Soldatensuppe)

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Kartoffeln2 St.
Erbsen, gefroren150g
Tomaten, gewürfelt2 St.
Linsen, grün oder braun150g
Knoblauchzehen3 St.
Olivenöl2 EL
Kreuzkümmel1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Wasser oder Brühe1,5 L
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einem großen Topf mit Olivenöl glasig anbraten.
  2. Rindfleischwürfel hinzufügen und kurz anbraten, bis sie von allen Seiten braun sind.
  3. Karotten und Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und hinzufügen.
  4. Die Tomaten und Linsen dazugeben, gut umrühren und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Wasser oder die Brühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe 60-70 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch und die Linsen weich sind.
  6. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die gefrorenen Erbsen hinzufügen.
  7. Die Suppe abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lahure Dar mit frischem Brot oder Fladenbrot. Ein Spritzer frischer Zitronensaft verstärkt den Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie einen Lorbeerblatt während des Kochens hinzufügen.
  • Falls Sie es vegetarisch möchten, ersetzen Sie das Rindfleisch durch Tofu oder mehr Gemüse.
  • Die Suppe kann auch in größeren Mengen zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist aber insgesamt unkompliziert und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen hauptsächlich von der Fleischwahl ab, während Gemüse und Hülsenfrüchte günstig sind.