Nettle Soup (Brennesselsuppe)
Eine gesunde und schmackhafte Suppe aus frischen Brennesseln, die voller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Ideal als Vorspeise oder leichtes Mittagessen, besonders im Frühling, wenn die Blätter zart und frisch sind.
Zutaten (1 Portion)
Brennesseln, frisch (blätter) | 200g |
Kartoffeln | 2 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 100ml |
Butter | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Brennesseln vorsichtig mit Handschuhen waschen und die Blätter von den Stängeln abtrennen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln, dann zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mit anbraten.
- Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Brennesseln hinzufügen und weitere 5 Minuten mitkochen. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren heiß genießen!
Serviervorschläge
Die Brennesselsuppe kann mit einem Klecks Sahne und frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch serviert werden. Ein Stück Brot passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen.
- Die Brennesseln sollten frisch und jung sein, da sie dann geschmacklich am besten sind.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da viele dieser Zutaten oft schon zu Hause vorhanden sind oder günstig im Supermarkt gekauft werden können.