Uramaki (umgedrehte Rolle)

Uramaki, auch als umgedrehte Sushi-Rolle bekannt, ist eine köstliche japanische Speise, bei der der Reis außen und die Füllung innen liegt. Diese kreative Sushi-Variante ist nicht nur lecker, sondern auch visuell beeindruckend. Perfekt als Partygericht oder für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Reiskocher | Sushi-Matte | Schüssel | Kochlöffel | Messer | Platte
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Uramaki (umgedrehte Rolle)

Zutaten (1 Portion)

Sushi-Reis300g
Nori-Blätter4 St.
Avocado1 St.
Gurke1 St.
Karotte1 St.
Reisessig3 EL
Zucker1 TL
Salz1/2 TL
Sesam, geröstet2 EL
Sojasaucezum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Den Sushi-Reis in kaltem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Den Reis nach Packungsanleitung im Reiskocher oder auf dem Herd garen.
  2. Reisessig, Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Diese Mischung unter den warmen Reis heben und gut vermischen, dann den Reis abkühlen lassen.
  3. Die Avocado, Gurke und Karotte in feine Streifen schneiden.
  4. Ein Nori-Blatt auf die Sushi-Matte legen, die gewürzten Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei am oberen Rand einen etwa 2 cm breiten Streifen unbedeckt lassen.
  5. In der Mitte des Reises eine Linie der vorbereiteten Füllung (Avocado, Gurke, Karotte) platzieren.
  6. Nun mithilfe der Sushi-Matte das Nori-Blatt vorsichtig von unten nach oben aufrollen und dabei leicht andrücken, bis eine feste Rolle entsteht.
  7. Die Rolle mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit geröstetem Sesam bestreuen und nach Belieben Sojasauce dazu servieren.

Serviervorschläge

Diese Uramaki-Rollen können mit Wasabi, eingelegtem Ingwer und Sojasauce serviert werden. Eine hübsche Anrichtungsweise sind auch Essgeschirr aus Japan.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch frischen Fisch hinzufügen, wie z.B. Lachs oder Thunfisch.
  • Die Sushi-Rollen eignen sich hervorragend zum Vorbereiten für Parties.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen wie eingelegtem Gemüse oder Tempura.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Uramaki erfordert etwas Übung beim Rollen, ist jedoch mit der richtigen Anleitung einfach umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig, vor allem, wenn sie in größeren Mengen gekauft werden.