Walnuss-Kaffeekuchen

Dieser saftige Walnuss-Kaffeekuchen ist perfekt für Kaffeepausen oder als Dessert. Mit einer aromatischen Kombination aus frisch gemahlenem Kaffee und knackigen Walnüssen bietet dieser Kuchen ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Er ist einfach zuzubereiten und begeistert durch seine zarte Konsistenz und den aromatischen Duft.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Kuchenform | Backofen | Backpapier
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Walnuss-Kaffeekuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter125g
Eier3 St.
Walnüsse, gehackt100g
Kaffeepulver30g
Backpulver1 Päckchen
Milch50ml
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Kaffeepulver, Milch und eine Prise Salz einrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Masse einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Die gehackten Walnüsse unterheben und den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stellen, um vollständig auszukühlen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee oder Tee. Eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Sahne passen ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann auch mit Puderzucker bestäubt serviert werden.
  • Für eine intensivere Kaffee Note können Sie noch etwas Espresso hinzufügen.
  • Der Kuchen lässt sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Tage aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, auch für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, insbesondere wenn man bereits einige Grundzutaten zu Hause hat.