Fava

Fava ist ein traditionelles ägyptisches Gericht, das aus pürierten Fava-Bohnen zubereitet wird. Es ist reich an Proteinen und Ballaststoffen und wird häufig als vegetarisches oder veganes Hauptgericht serviert. Mit Gewürzen und frischen Kräutern verfeinert, bietet es ein leckeres und nahrhaftes Essen, das optimal mit frischem Brot genossen wird.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Pürierstab | Pfanne | Holzlöffel | Löffel zum Servieren
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 10 g
Antike Bohnenpüree - „Fava"

Zutaten (1 Portion)

Fava-Bohnen, getrocknet250g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver1/2 TL
Olivenöl3 EL
Zitronensaft1 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Fava-Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen in einem Topf mit frischem Wasser zum Kochen bringen.
  2. Die Bohnen für etwa 30-40 Minuten kochen, bis sie weich sind. Zwischendurch das Wasser ggf. auffüllen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den gepressten Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Die gekochten Fava-Bohnen abgießen und zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse pürieren.
  5. Den Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  6. Den Fava auf einem Teller anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Olivenöl beträufeln. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Fava mit frischem Fladenbrot, geschnittenem Gemüse und einem Spritzer Olivenöl. Eine Beilage aus eingelegtem Gemüse passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Bohnen auch mit Lorbeerblättern kochen.
  • Fava lässt sich übrigens auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Das Gericht kann gut mit verschiedenen Gewürzen wie Chili oder Koriander verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Fava ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Mit klaren Schritte leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten sind sehr niedrig, da Fava-Bohnen und die restlichen Zutaten günstig erhältlich sind.