Rabo Encendido – Ochsenschwanz-Eintopf

Rabo Encendido ist ein traditioneller Eintopf aus Mexiko, der für seinen herzhaften Geschmack und die zarte Konsistenz des Ochsenschwanzes bekannt ist. Das Gericht vereint zarte Fleischstücke mit einer würzigen und aromatischen Brühe, die mit verschiedenen Gewürzen und Gemüse angereichert ist. Diese Wohlfühlmahlzeit ist besonders perfekt für kalte Tage.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Rabo Encendido – Ochsenschwanz-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Ochsenschwanz1 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, grob gehackt2 St.
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Tomaten, gewürfelt400 g
Rinderbrühe1 l
Lorbeerblätter2 St.
Kreuzkümmel1 TL
Paprikapulver1 TL
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Ochsenschwanz gut abspülen und in Stücke schneiden. In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen.
  2. Die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Fleisch anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und anbraten, bis das Gemüse weich wird.
  4. Tomaten, Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen. Gut umrühren.
  5. Den Ochsenschwanz wieder in den Topf geben und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Eintopf mit geschlossenem Deckel etwa 2 bis 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf mit frisch gebackenem Brot oder Tortillas und einem Spritzer Limettensaft für einen zusätzlichen Frischekick.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Eintopf nach Belieben zusätzlich Chili hinzufügen.
  • Der Eintopf kann gut vorbereitet und aufbewahrt werden. Er schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.
  • Falls Sie eine dickere Sauce wünschen, können Sie einen Teil der Brühe einkochen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Rabo Encendido ist ein einfach zuzubereitender Eintopf, der jedoch Zeit zum Schmoren benötigt. Er eignet sich gut für Kochanfänger, die sich an der Zubereitung eines schmackhaften Gerichts versuchen wollen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei der Ochsenschwanz im Vergleich zu anderen Fleischstücken meist etwas teurer ist.