Pecel (boiled vegetables with peanut sauce)

Pecel ist ein köstliches indonesisches Gericht, das aus verschiedenen gekochten Gemüsesorten besteht, die mit einer aromatischen Erdnusssauce serviert werden. Es ist gesund, farbenfroh und einfach zuzubereiten. Perfekt als leichtes Mittagessen oder Abendessen und äußerst nahrhaft.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Pfanne | Mörser | Schüssel | Kochtopf
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 20 g
Pecel (boiled vegetables with peanut sauce)

Zutaten (1 Portion)

Grüne Bohnen200g
Möhren2 St.
Zucchini1 St.
Kohl200g
Tofu, würfelig100g
Erdnüsse, geröstet100g
Chilischoten2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Zucker1 TL
Sojasauce2 EL
Limonensaft2 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Erdnüsse

Zubereitung

  1. Die grünen Bohnen, Möhren, Zucchini und den Kohl gründlich waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die geschnittenen Gemüse nacheinander blanchieren. Beginnen Sie mit den Möhren, gefolgt von den grünen Bohnen, Zucchini und schließlich dem Kohl. Jedes Gemüse sollte etwa 3–4 Minuten gekocht werden, bis es weich, aber noch knackig ist.
  3. In einer Pfanne den Tofu ohne Öl leicht anbraten, bis er goldbraun ist, und dann beiseite stellen.
  4. Für die Erdnusssauce die gerösteten Erdnüsse, Chilischoten, Knoblauch, Zucker, Sojasauce, Limonensaft und eine Prise Salz in einem Mörser oder Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
  5. Die blanchierten Gemüsesorten und den angebratenen Tofu in einer Schüssel vermengen, die Erdnusssauce hinzufügen und gut vermischen.
  6. Pecel auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit frischen Korianderblättern garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie Pecel mit gekochtem Reis oder als Beilage zu asiatischen Gerichten. Das Gericht kann auch mit frischem Koriander oder anderen Kräutern garniert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Fügen Sie für eine schärfere Note mehr Chilischoten in die Erdnusssauce hinzu.
  • Wenn Sie es cremiger mögen, können Sie eine kleine Menge Kokosmilch in die Sauce einrühren.
  • Pecel schmeckt am besten frisch, kann aber auch im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Pecel ist ein einfaches und schnelles Gericht, das in weniger als 30 Minuten zubereitet werden kann. Es erfordert keine besonderen Kochfähigkeiten.

Kosten

Die Kosten für Zutaten wie Gemüse und Erdnüsse sind sehr niedrig und leicht erhältlich, was Pecel zu einem budgetfreundlichen Gericht macht.