Indigenous Flavors: Oak-baked Chicken
Dieses Rezept für eicheln-gebackenes Hähnchen kombiniert die reichen, erdigen Aromen von Eicheln mit saftigem Hähnchenfleisch. Ideal für jeden Anlass, bringt es eine geschmackliche Tiefe, die sowohl herzhaft als auch einzigartig ist.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchen, ganze | 1,5 kg |
Eicheln, gemahlen | 200 g |
Olivenöl | 50 ml |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Rosmarin, frisch | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Zitronen, Saft | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Hähnchen unter fließendem Wasser abspülen, dann mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermengen. Diese Mischung gut über das Hähnchen einreiben.
- Die gemahlenen Eicheln gleichmäßig über das Hähnchen streuen, sodass eine gute Schicht über die Haut haftet.
- Das Hähnchen in einer Auflaufform platzieren und im vorgeheizten Ofen für ca. 90 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgegart ist. Mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur (75 °C) überprüfen.
- Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor es zerlegt und serviert wird.
Serviervorschläge
Serviere das eicheln-gebackene Hähnchen mit saisonalem Gemüse und einem frischen Salat für ein vollwertiges Abendessen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack das Hähnchen über Nacht marinierten.
- Zusätzliche Aromen können durch die Verwendung von verschiedenen Kräutern hinzugefügt werden.
- Die Reste des Hähnchens lassen sich hervorragend in Suppen oder Salaten verwerten.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch einfach nachvollziehbar.
Kosten
Die Hauptkosten entstehen durch das Hähnchen, die restlichen Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.