Pork & Leek Xiaolongbao

Diese kleinen dampfgegarenden Teigtaschen sind mit einer köstlichen Füllung aus Schweinefleisch und Lauch gefüllt. Der Dampf macht den Teig wunderbar zart und sorgt dafür, dass die Aromen gut erhalten bleiben. Perfekt für ein festliches Abendessen oder als Snack.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgarer | Teigrolle | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Bambus Dämpfer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Pork & Leek Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Wasser150ml
Schweinehackfleisch250g
Lauch100g
Ingwer, frisch10g
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Schweinefleisch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl mit Wasser vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Lauch und den Ingwer fein schneiden. In einer Schüssel das Schweinehackfleisch mit Sojasauce, Sesamöl, Pfeffer, Salz und Zucker vermengen. Lauch und Ingwer unterheben und die Füllung gut vermischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in ca. 10cm große Kreise schneiden.
  4. In die Mitte jedes Teigkreises einen Löffel Füllung geben. Die Ränder vorsichtig nach oben ziehen und die Füllung verschließen, sodass kleine Täschchen entstehen.
  5. Die gefüllten Xiaolongbao in einen gefetteten Bambusdämpfer legen und über kochendes Wasser dämpfen. Ca. 15-20 Minuten garen, bis sie durchgegart sind.
  6. Die Xiaolongbao vorsichtig aus dem Dämpfer nehmen und heiß servieren. Optional mit Sojasauce oder Essig zum Dippen servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Xiaolongbao heiß mit Sojasauce oder Chilisauce. Dazu passen frische Kräuter oder eingelegter Ingwer.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie der Füllung einige geschnittene Shiitake-Pilze hinzufügen.
  • Die Teigtaschen können auch eingefroren werden. Dazu einfach roh einfrieren und direkt dämpfen, ohne Auftauen.
  • Verwenden Sie für eine glattere Teigkonsistenz heißes Wasser statt kaltem Wasser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Xiaolongbao erfordert ein wenig Geschick beim Falten, ist aber mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten hauptsächlich aus dem asiatischen Lebensmittelladen stammen und recht günstig sind.

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