Knoblauch-Auberginensalat
Dieser erfrischende Knoblauch-Auberginensalat vereint herzhaft gebratene Auberginen mit einer aromatischen Knoblauch-Vinaigrette. Ideal als Beilage oder leichtes Hauptgericht, bringt er mediterranes Flair auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Auberginen | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Olivenöl | 6 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Petersilie, frisch | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Zubereitung
- Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Nach dem Braten mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- Während die Auberginen braten, Knoblauchzehen fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Paprikapulver, und einer Prise Salz vermengen.
- Die gebratenen Auberginen in eine große Schüssel geben und mit den gewürfelten Tomaten, der roten Zwiebel (fein gehackt) und der frisch gehackten Petersilie vermischen.
- Die Knoblauch-Vinaigrette über den Salat gießen und vorsichtig unterheben.
- Den Salat vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Salat gekühlt oder bei Zimmertemperatur, ideal als Beilage zu Gegrilltem.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Auberginen vor dem Braten mit etwas Knoblauchpulver würzen.
- Der Salat kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
- Fügen Sie für eine pikante Note einige Chiliflocken hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und die Schritte sind leicht nachvollziehbar, ideal für Anfänger in der Küche.
Kosten
Die Kosten sind dank der einfachen Zutaten günstig und leicht erhältlich.