Khoresh-e Bademjan (Aubergineneintopf)

Khoresh-e Bademjan ist ein traditioneller persischer Eintopf, der hauptsächlich aus Auberginen, Lammfleisch und Tomaten besteht. Dieser herzhafte Eintopf wird mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern zubereitet und ist ein beliebtes Gericht in der iranischen Küche. Die Kombination aus zarten Auberginen und würzigem Lammfleisch macht es zu einem wahren Festmahl, das perfekt mit Reis serviert wird.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Teller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 18 g
Khoresh-e Bademjan (Aubergineneintopf)

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Lammfleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Tomaten, gehackt400g
Kurkuma1 TL
Zimt1/2 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Öl2 EL
Getrocknete Limetten (Limu Omani)2 St.
Frische Petersilie, gehacktfür die Garnitur
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel etwas aushöhlen und das Innere würfeln. Die Auberginenhälften in ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und 30 Minuten abtropfen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  2. In der Zwischenzeit das Lammfleisch in einem großen Topf mit 2 EL Öl anbraten, bis es von allen Seiten schön gebräunt ist. Zwiebeln hinzufügen und so lange braten, bis sie weich und goldbraun sind.
  3. Das gewürfelte Auberginenfleisch, Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer in den Topf geben und gut vermischen. Gehackte Tomaten und die getrockneten Limetten hinzufügen. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und den Eintopf ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Lammfleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und gegebenenfalls Wasser nachfüllen, um ein Anbrennen zu verhindern.
  5. In einer Pfanne die abgetropften Auberginenhälften in etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Auberginen dann auf das Fleisch im Topf legen und weitere 15 Minuten mitdeckeln schmoren lassen.
  6. Servieren Sie den Eintopf mit frisch gehackter Petersilie oben drauf und genießen Sie ihn mit duftendem Reis.

Serviervorschläge

Diesen Eintopf servieren Sie am besten mit Basmatireis und einem frischen Salat. Ein Joghurtdip oder ein paar Schalen Tahini ergänzen das Gericht hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Stunden im Voraus marinieren.
  • Falls verfügbar, fügen Sie während des Kochens frische Kräuter wie Koriander hinzu.
  • Die Limetten können in der Mitte aufgeschnitten werden, um den Geschmack besser freizusetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld beim Schmoren des Fleisches, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, insbesondere in orientalischen Lebensmittelgeschäften.