Cauliflower Gratinado
Ein köstliches Blumenkohl Gratin, das durch die cremige Käsesauce und die knusprige Käsekruste besticht. Ideal als Beilage oder Hauptgericht, einfach zuzubereiten und perfekt für Familienessen oder Festtage.
Zutaten (1 Portion)
Blumenkohl, in Röschen | 1 Kopf |
Milch | 500 ml |
Sahne | 200 ml |
Geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler) | 200 g |
Mehl | 50 g |
Butter | 50 g |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Blumenkohlröschen in einem großen Topf mit Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren, bis sie leicht gar sind. Abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- In einem anderen Topf die Butter schmelzen, dann das Mehl hinzufügen und gut verrühren, um eine Mehlschwitze zu bilden. Nach einer Minute langsam die Milch und die Sahne unter ständigem Rühren hinzugeben.
- Die Mischung zum Kochen bringen und weiter rühren, bis die Sauce dickflüssig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den geriebenen Käse in die Sauce einrühren, bis er geschmolzen ist.
- Die Käsesauce gleichmäßig über die Blumenkohlröschen gießen und alles gut vermengen.
- Das Gratin für ca. 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis es goldbraun und sprudelnd ist.
- Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Blumenkohl Gratin als Beilage zu Fleischgerichten oder genießen Sie es als Hauptgericht begleitet von einem frischen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie zusätzlich knusprigen Speck oder frittierte Zwiebeln auf das Gratin geben.
- Das Gratin lässt sich hervorragend vorbereiten und kann am nächsten Tag im Ofen aufgewärmt werden.
- Variieren Sie den Käse je nach Geschmack, z.B. mit Feta oder Blauschimmelkäse für einen anderen Twist.
Schwierigkeitsgrad
Das Blumenkohl Gratin ist einfach zuzubereiten, erfordert aber etwas Zeit beim Blanchieren und der Zubereitung der Käsesauce.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und überall erhältlich.