Penang Asam Laksa – Würzige Fischsuppe
Penang Asam Laksa ist eine traditionelle malaysische Suppe, die für ihren intensiven, würzigen Geschmack bekannt ist. Diese Fischsuppe wird aus frischem Fisch, Tamarinde und einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen zubereitet. Sie hat eine leicht saure und scharfe Note, die sie zu einem beliebten Gericht in Malaysia macht.
Zutaten (1 Portion)
Fisch (z.B. Makrele) | 300g |
Tamarindenpaste | 2 EL |
Limonenblätter | 5 St. |
Ingwer, frisch | 1 Stück (ca. 5 cm) |
Chili, frisch | 3 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Fischsauce | 2 EL |
Koriander, frisch | 2 EL |
Kopfsalat | 2 Blätter |
Rote Chiliflocken | 1 TL |
Reisnudeln | 200g |
Wasser | 1L |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Den Fisch gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser kochen, bis er durchgegart ist. Den Fisch herausnehmen, abkühlen lassen, entgräten und in kleine Stücke zupfen.
- Das Kochwasser durch ein Sieb gießen, um alle Verunreinigungen zu entfernen, und zurück in den Topf geben.
- Tamarindenpaste, Limonenblätter, Ingwer, frische Chili und in Würfel geschnittene Zwiebeln zum Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Den zupften Fisch wieder in die Suppe geben und Fischsauce sowie Salz nach Geschmack hinzufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und in Schalen anrichten. Die heiße Suppe über die Nudeln gießen und mit frischem Koriander und Kopfsalat garnieren. Mit roten Chiliflocken bestreuen und servieren.
Serviervorschläge
Die Suppe kann mit zusätzlichen frischen Chilis, Limettenvierteln und Koriander garniert werden. Servieren Sie dazu frisches Brot oder Banh Mi für ein vollständiges Mahl.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Sie den Fisch durch Tofu ersetzen und die Fischsauce weglassen.
- Wenn Sie die Suppe schärfer mögen, können Sie mehr frische Chilis hinzufügen.
- Die Suppe schmeckt am besten, wenn sie frisch zubereitet wird, kann aber auch im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Kochkenntnisse, insbesondere das Entgräten des Fisches und die richtige Würzung der Suppe.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind vergleichsweise gering, insbesondere wenn lokal frisch gefangener Fisch verwendet wird.