Hirin Toki – Nuss-Dessert

Hirin Toki ist ein traditionelles, süßes Nuss-Dessert, das in vielen Ländern des Nahen Ostens und Zentralasiens beliebt ist. Es wird aus einer Mischung von Nüssen, Zucker und aromatischen Gewürzen zubereitet und ist perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Löffel | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Hirin Toki - Nuss-Dessert

Zutaten (1 Portion)

Walnüsse, gehackt200g
Mandeln, gehackt200g
Zucker150g
Zimt1 TL
Honig4 EL
Butter100g
Wasser200ml
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Nüsse, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die gehackten Walnüsse, Mandeln, Zucker, Zimt und Vanilleextrakt gut vermischen.
  3. In einem kleinen Topf Honig und Wasser bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Honig sich aufgelöst hat. Diesen Sirup zu der Nussmischung geben und alles gut vermengen.
  4. Die Butter schmelzen und die Hälfte davon über die Nussmischung gießen. Gut umrühren, bis alles gut verbunden ist.
  5. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform gedrückt ausbreiten und die restliche Butter darüber geben.
  6. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist und die Nüsse leicht geröstet sind.
  7. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hirin Toki-Dessert warm oder bei Zimmertemperatur, gerne mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Süße können Sie etwas kandierten Zucker hinzufügen.
  • Das Dessert kann auch mit einer Prise Meersalz garnieren werden, um die Aromen zu intensivieren.
  • In einem luftdichten Behälter aufbewahrt, bleibt das Dessert mehrere Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen und ideal für Anfänger. Es benötigt keine komplizierten Techniken und die Zubereitung ist schnell und unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Nüsse einen größeren Kostenfaktor darstellen können.