Alfajores de Yuca

Alfajores de Yuca sind zarte, glutenfreie Kekse aus Maniokwurzel, gefüllt mit einer köstlichen Karamellcreme. Dieses Rezept vereint den süßen Geschmack der Füllung mit dem nussigen Aroma der Yuca und ist ein wahrer Genuss für jeden Keks-Liebhaber.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Mixer | Backblech | Backpapier | Rollenbrett | Keks-Ausstecher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Alfajores de Yuca

Zutaten (1 Portion)

Yuca, geschält und gekocht500g
Kondensmilch400g
Zucker100g
Butter, weich100g
Mehl, glutenfrei150g
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Yuca gut kochen, bis sie weich ist, und dann mit einem Mixer pürieren, bis ein feiner Brei entsteht.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanilleextrakt cremig schlagen.
  3. Das Yucapüree zu der Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
  4. Das glutenfreie Mehl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Keks-Ausstecher Kekse ausstechen.
  6. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C für 20-25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  7. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Kondensmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und umgerührt, bis sie dickflüssig wird (ca. 10-15 Minuten).
  9. Ein Keks mit etwas Karamellcreme bestreichen und einen zweiten Keks darauflegen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Kekse gefüllt sind.
  10. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Alfajores mit einer Tasse heißem Tee oder Kaffee. Sie eignen sich hervorragend als Snack oder zum Nachmittagskaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Geschmacksvariationen können Sie die Füllung mit Schokoladen- oder Erdbeermarmelade variieren.
  • Die Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, sodass auch Anfänger problemlos leckere Kekse backen können.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich. Yuca ist jedoch je nach Region unterschiedlich im Preis.