Otak-Otak – Gedämpfter Fischkuchen

Otak-Otak ist ein köstlicher gedämpfter Fischkuchen, der in Südostasien besonders beliebt ist. Er wird aus einer Mischung von Fisch, Kokosmilch und verschiedenen Gewürzen zubereitet und hat einen einzigartigen würzigen Geschmack. Perfekt als Snack oder Vorspeise für jedes Fest.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Mixer | Küchenpapier | Löffel | Messer
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Otak-Otak - Gedämpfter Fischkuchen

Zutaten (1 Portion)

Fischerfilet (z.B. Makrele oder Kabeljau)300g
Kokosmilch200ml
Currypulver1 EL
Zucker1 TL
Salz1/2 TL
Limonenblätter, fein geschnitten2 St.
Chilischoten, gehackt (optional)1 St.
Zwiebel, klein gewürfelt1 St.
Eiklar1 St.
Bananenblatt (zum Wickeln)2 Blätter
Bekannte Allergene: Fisch, Krebstiere

Zubereitung

  1. Fischerfilet in kleine Stücke schneiden und in einem Mixer fein pürieren.
  2. Kokosmilch, Currypulver, Zucker, Salz, Limonenblätter, gehackte Chilischoten, Zwiebel und Eiklar zum pürierten Fisch geben und gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Die Mischung in kleine Portionen auf Bananenblatt geben und das Blatt umschlagen, sodass kleine Päckchen entstehen.
  4. Die Päckchen in den Dampfgarer legen und etwa 20 Minuten dämpfen, bis sie fest und durchgegart sind.
  5. Die Päckchen vorsichtig öffnen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Otak-Otak warm, zusammen mit einer Chilisauce oder Erdnusssoße und frischen Gurkenscheiben als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Küchlein noch aromatischer zu machen, können Sie geriebenen Ingwer hinzufügen.
  • Die Otak-Otak lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und können einfach wieder aufgewärmt werden.
  • Für eine schärfere Variante können Sie mehr Chilischoten verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist nicht sehr kompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit für das Dämpfen der Fischkuchen.

Kosten

Die Kosten für Otak-Otak sind moderat, da frischer Fisch und Kokosmilch verfügbar sind und nicht teuer sind.