Shwe Yin Aye – Kokosnuss-Dessert
Shwe Yin Aye ist ein traditionelles burmesisches Dessert, das aus Kokosmilch, Tapiokastärke und verschiedenen köstlichen Zutaten wie süßen Bohnen und Früchten besteht. Es ist ein erfrischendes und cremiges Dessert, das ideal für warme Tage oder als krönender Abschluss einer Mahlzeit ist.
Zutaten (1 Portion)
Kokosmilch | 400 ml |
Tapiokastärke | 100 g |
Zucker | 150 g |
Wasser | 500 ml |
Süße rote Bohnen, gekocht | 200 g |
Klebreis, gekocht | 200 g |
Frische Früchte (z.B. Mango, Banane) | nach Geschmack |
Eiswürfel | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen. Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Kokosmilch hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen, dabei ständig rühren.
- Die Tapiokastärke in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser anrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann in die köchelnde Kokosmilch-Mischung geben und unter ständigem Rühren 5-10 Minuten kochen, bis die Mischung dick und cremig wird.
- Die gekochten süßen roten Bohnen und den Klebreis unterheben und gut vermischen.
- Die fertige Mischung in Schalen oder Gläser füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Servieren Sie das Dessert mit frischen Früchten und Eiswürfeln für einen erfrischenden Genuss.
Serviervorschläge
Das Dessert kann als erfrischender Abschluss eines Essens oder als Snack zwischendurch serviert werden. Mit frischen Früchten dekoriert, sieht es besonders ansprechend aus.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine stärkere Kokosnussnote kann zusätzlicher Kokosraspel hinzugefügt werden.
- Frische Früchte wie Mango oder Banane passen hervorragend zu diesem Dessert.
- Kann auch warm serviert werden, wenn Sie die Kühlzeit nicht abwarten können.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Dessert ist einfach zuzubereiten, sodass auch Anfänger es leicht nachmachen können.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in vielen asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.