Momos (Nepalesische Teigtaschen)

Momos sind köstliche nepalesische Teigtaschen, die mit einer würzigen Füllung aus Gemüse oder Fleisch gefüllt sind. Diese kleinen, dampfgegartenen Leckerbissen sind nicht nur ein beliebter Snack in Nepal, sondern erfreuen sich auch weltweit großer Beliebtheit. Perfekt gewürzt und in einer leichten Teighülle, sind sie ein Genuss für alle Geschmacksliebhaber.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Teigrolle | Messer | Backblech
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Momos (Nepalesische Teigtaschen)

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl300g
Wasser150ml
Salz1 TL
Karotten, gerieben100g
Kohl, fein gehackt100g
Frühlingszwiebeln, gehackt2 St.
Ingwer, gerieben1 TL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Karotten, Kohl, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel vermengen. Sojasauce und Sesamöl hinzufügen und gut vermischen.
  3. Nachdem der Teig geruht hat, ihn auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
  4. Jeden Teigkreis mit einem Teelöffel der Füllung füllen. Die Ränder leicht anfeuchten, die Teigtasche zusammenfalten und die Ränder gut andrücken.
  5. Die Momos in einem Dampfgarer für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie gut durchgegart sind. Die Momos sollten glänzend und leicht klebrig sein.
  6. Vom Dampfgarer nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Momos können mit einer scharfen Chilisauce oder einem Dip aus Sojasauce serviert werden. Sie eignen sich hervorragend als Snack oder leichtes Mittagessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie frische Chili in die Füllung geben.
  • Die Momos können auch mit Hackfleisch oder Hähnchen gefüllt werden.
  • Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Momos erfordert etwas Geschick beim Falten der Teigtaschen, ist jedoch gut verständlich und leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig und sollten insgesamt etwa 10 Euro betragen.