Gefüllte Auberginen

Dieses Rezept für gefüllte Auberginen kombiniert die Aromen von herzhaftem Gemüse, aromatischen Gewürzen und einer köstlichen Füllung aus Quinoa und dertypischen mediterranen Zutaten. Die Auberginen werden im Ofen gebacken, bis sie zart und aromatisch sind, und sind eine perfekte vegetarische Hauptspeise oder Beilage.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Topf | Pfanne | Schneiderbrett | Messerset | Auflaufform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 15 g
Aubergines Farcies – Gefüllte Auberginen

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Quinoa150g
Tomaten, gewürfelt200g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauchzehen, fein gehackt2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Feta-Käse, zerbröckelt100g
Olivenöl3 EL
Frischer Basilikumeinige Blätter
SalzPrise
PfefferPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  2. Spülen Sie die Quinoa unter kaltem Wasser ab und kochen Sie sie in einem Topf mit 300 ml Wasser etwa 15 Minuten lang, bis sie gar ist.
  3. Während die Quinoa kocht, die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen, um eine „Schale“ zu erstellen. Das Fruchtfleisch grob hacken.
  4. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch an, bis sie weich sind. Fügen Sie die gewürfelte Paprika und das gehackte Auberginenfruchtfleisch hinzu und braten Sie alles für weitere 5 Minuten an.
  5. Nun die Tomaten und die gekochte Quinoa in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  6. Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen und die Quinoa-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Mit zerbröckeltem Feta-Käse bestreuen.
  7. Die gefüllten Auberginen für 25–30 Minuten im Ofen backen, bis sie zart und goldbraun sind.
  8. Vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Auberginen warm mit einem frischen grünen Salat oder Brot. Ideal als Hauptgericht oder Beilage zu Grillgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante ersetzen Sie den Feta-Käse durch eine pflanzliche Alternative.
  • Diese gefüllten Auberginen können auch im Voraus zubereitet und dann vor dem Servieren aufgewärmt werden.
  • Variieren Sie die Gemüsefüllung nach Ihrem Geschmack, z.B. mit Zucchini oder Pilzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept für gefüllte Auberginen erfordert etwas Vorbereitung, ist aber leicht verständlich und bietet wunderbare Aromen. Ideal für Kochanfänger mit ein wenig Erfahrung.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht im Supermarkt erhältlich. Die Kosten hängen von der Qualität der verwendeten Zutaten ab.