Chole Bhature – Würzige Kichererbsen mit fluffigem frittiertem Brot

Chole Bhature ist ein beliebtes nordindisches Gericht, bestehend aus würzigen Kichererbsen und fluffigem, frittiertem Brot. Die Kombination aus aromatischen Gewürzen und der knusprigen Konsistenz der Bhature macht es zu einem herzhaften Genuss, der oft zum Frühstück oder Mittagessen serviert wird.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenrolle | Rührlöffel | Nudelholz | Teigrolle | Frittierpfanne
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 75 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 20 g
Chole Bhature – Würzige Kichererbsen mit fluffigem frittiertem Brot

Zutaten (1 Portion)

Kichererbsen, getrocknet250g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Tomaten, püriert2 St.
Ingwer, frisch gerieben1 Stück (ca. 2 cm)
Knoblauch, gewürzt2 Zehen
Grünes Chili, gehackt2 St.
Korianderpulver1 EL
Garam Masala1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Salznach Geschmack
Öl zum Frittierennach Bedarf
Mehl500g
Joghurt100g
Wassernach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser kochen, bis sie weich sind.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln glasig braten. Dann den frisch geriebenen Ingwer, gehackten Knoblauch und die grünen Chilis hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Das Tomatenpüree, Korianderpulver, Garam Masala, Kreuzkümmel und Salz zugeben und alles gut vermengen. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die gekochten Kichererbsen hinzufügen und alles gut umrühren, damit die Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Einige Minuten köcheln lassen, damit die Aromen sich verbinden.
  5. Für die Bhature das Mehl mit Joghurt und etwas Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Teig in kleine Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
  7. Öl in einer Frittierpfanne erhitzen und die ausgerollten Bhature portionsweise frittieren, bis sie golden und aufgebläht sind. Auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  8. Chole warm servieren, die Bhature danebenlegen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Chole Bhature mit Zwiebeln, frischem Koriander und saurer Sahne. Ein Glas lassi passt perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie einen Spritzer Zitronensaft über die Chole geben.
  • Die Bhature lassen sich auch mit verschiedenen Füllungen zubereiten, z.B. mit Kartoffeln oder Paneer.
  • Wenn Sie die Kichererbsen schneller garen möchten, können Sie einen Schnellkochtopf verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Chole Bhature erfordert etwas Übung, besonders beim Frittieren der Bhature, ist aber mit der Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.