Feijoada – Schwarze Bohnen Eintopf

Feijoada ist ein traditioneller brasilianischer Eintopf, der aus schwarzen Bohnen, verschiedenen Fleischsorten und Gewürzen zubereitet wird. Dieses herzliche Gericht hat seinen Ursprung in Portugal und ist in Brasilien besonders beliebt, wo es als nationales Gericht gilt. Es wird meist mit Reis, Kraut und Orangen serviert.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Pfanne | Löffel | Messbecher | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 80 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 25 g | Fette 30 g
Feijoada – Schwarze Bohnen Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Schwarze Bohnen, trocken400g
Rindfleisch, gewürfelt300g
Schweinefleisch, gewürfelt300g
Chorizo, in Scheiben150g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Paprika, gewürfelt1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Kreuzkümmel1 TL
Olivenöl3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Wasser1,5 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schwarze Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abwaschen und abtropfen lassen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Das gewürfelte Rind- und Schweinefleisch hinzufügen und anrösten, bis das Fleisch braun wird.
  4. Die Chorizo und die Paprika hinzufügen und alles gut vermengen.
  5. Die eingeweichten Bohnen, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Wasser in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis die Bohnen weich sind.
  7. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen. Mit Reis und frischem Gemüse servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Feijoada mit gedämpftem Reis, gehacktem grünem Kohl und frischen Orangen, um das Gericht abzurunden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Stücke geräuchertes Fleisch hinzufügen.
  • Feijoada lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser.
  • Das Gericht kann auch vegetarisch zubereitet werden, indem das Fleisch durch geräucherten Tofu ersetzt wird.

Schwierigkeitsgrad

Feijoada erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch mit der richtigen Vorbereitung und Planung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Feijoada sind maßvoll und hängen von der Fleischwahl ab. Die Bohnen sind günstig und leicht erhältlich.