Dhokar Dalna - Linsenkuchen in Tomaten-Curry

Dhokar Dalna ist ein klassisches bengalisches Gericht, das gebratene Linsenkuchen in einer aromatischen Tomatensauce präsentiert. Dieses nahrhafte und schmackhafte Gericht vereint die köstlichen Aromen von Gewürzen und frischen Tomaten, perfekt geeignet für ein vegetarisches Hauptgericht oder eine außergewöhnliche Beilage.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Mixer | Schneidebrett | Küchenmesser | Rührlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 15 g
Dhokar Dalna - Linsenkuchen in Tomaten-Curry

Zutaten (1 Portion)

Bengalische Linsen (Masoor Dal)200g
Zwiebel, fein gehackt2 St.
Tomaten, püriert400g
Ingwer, frisch gerieben1 EL
Knoblauch, gepresst1 EL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Turmeric (Kurkuma)1/2 TL
Grüne Chilis, nach Geschmack1-2 St.
Koriander, frisch, gehackt2 EL
Öl, zum Braten4 EL
Gewürznelken, ganz2-3 St.
Zimtstange1 St.
Salznach Geschmack
Wasser500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Bengalische Linsen in Wasser für etwa 30 Minuten einweichen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. Die Linsen in einem Mixer mit etwas Wasser pürieren, bis eine glatte Paste entsteht. Die Linsenpaste in eine Schüssel geben und mit Salz abschmecken.
  3. Eine Pfanne erhitzen, 2 EL Öl hinzufügen und die Linsenpaste gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten braten, bis sie fest und goldbraun ist. Mit einem Löffel in quadratische Stücke schneiden und abkühlen lassen.
  4. In derselben Pfanne die restlichen 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
  5. Die pürierten Tomaten und Gewürze (Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz, grüne Chilis) hinzufügen und gut vermengen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  6. Fügen Sie die gebratenen Linsenkuchen in die Sauce und lassen Sie sie für weitere 10 Minuten köcheln, damit die Aromen verschmelzen. Koriander hinzufügen und vor dem Servieren gut umrühren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Dhokar Dalna mit frischem Basmati-Reis oder Chapati für ein komplettes Gericht. Ein Spritzer frischer Zitrone darüber hebt die Aromen perfekt hervor.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Linsenkuchen können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
  • Verfeinern Sie die Sauce nach Geschmack mit grünem Koriander und frischem Zitronensaft.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Dhokar Dalna erfordert etwas Geschick beim Braten der Linsenkuchen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, da Linsen und Gewürze kostengünstig und leicht erhältlich sind.

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