Banh Bao-Gedämpfte Frühstücksbrötchen

Banh Bao sind fluffige, gedämpfte Brötchen, die traditionell in Vietnam serviert werden. Sie sind gefüllt mit herzhaftem Fleisch und Gemüse und perfekt für ein nährendes Frühstück oder Snack zu jeder Tageszeit. Diese Brötchen zeichnen sich durch ihre weiche Textur und den aromatischen Geschmack aus.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Küchenwaage | Nudelholz | Teigkarte | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 7 g
Banh Bao-Gedämpfte Frühstücksbrötchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500 g
Hefe, frisch20 g
Zucker30 g
Salz1 TL
Milch, warm200 ml
Öl2 EL
Fleisch (Schweinefleisch oder Hähnchen)300 g
Frühlingszwiebeln2 St.
Pilze, gekocht100 g
Sojasauce2 EL
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das warme Wasser mit Zucker und Hefe vermengen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Öl hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist. In eine geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit das Fleisch klein schneiden und mit Frühlingszwiebeln, gekochten Pilzen, Sojasauce und Pfeffer vermischen. Die Füllung beiseite stellen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 10 Stücke). Jedes Stück mit den Händen flach drücken und einen Löffel der Füllung in die Mitte geben. Die Ränder zusammenfalten und gut verschließen.
  6. Ein Stück Backpapier in den Dampfgareinsatz legen und die Brötchen darauf setzen. Die Brötchen für 15-25 Minuten dämpfen, bis sie aufgehen und durchgegart sind.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Banh Bao mit einer süß-sauren Sauce oder einer pikanten Chilisauce. Sie können auch frische Kräuter wie Koriander oder Minze dazu reichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante einfach das Fleisch durch Tofu ersetzen.
  • Die Brötchen können auch vor dem Dämpfen eingefroren werden, um sie später frisch zuzubereiten.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen wie Gemüse oder anderen Fleischsorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Banh Bao benötigt einige Schritte, ist jedoch für jeden mit grundlegenden Kochkenntnissen einfach umsetzbar.

Kosten

Die Kosten der Zutaten sind relativ gering und das Rezept eignet sich hervorragend für eine große Familie oder zum Teilen mit Freunden.