Samosa – Klassische knusprig-gefüllte Teigtaschen
Samosas sind beliebte, knusprige Teigtaschen, die klassisch gefüllt mit aromatischen Gewürzen, Kartoffeln und Erbsen sind. Dieses Rezept bietet eine herzhafte Geschmacksexplosion, ideal als Snack oder Vorspeise für jede Gelegenheit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Wasser | 125ml |
Kartoffeln, gekocht | 200g |
Erbsen, frisch oder gefroren | 100g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Cumin, gemahlen | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Garam Masala | 1 TL |
Chilipulver | 1/2 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl, zum Frittieren | zum Frittieren |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit Salz mischen. Nach und nach Wasser hinzufügen und einen glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel zerdrücken. Zwiebel, Erbsen und Gewürze hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
- Jeden Teigkreis in der Mitte teilen. An einer Kante etwas von der Füllung platzieren und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die Ränder zusammendrücken, sodass eine Halbkugel entsteht.
- In einer Frittierpfanne Öl erhitzen. Die Samosas portionsweise im heißen Öl goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Samosas heiß mit frischem Koriander-Dip oder Chutney.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit Linsen oder Hackfleisch.
- Samosas lassen sich auch im Ofen backen für eine fettreduzierte Variante.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Samosas ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Falten der Teigtaschen und beim Frittieren.
Kosten
Die Zutaten für Samosas sind kostengünstig und leicht erhältlich, was das Gericht sehr erschwinglich macht.