Samosa – Klassische knusprig-gefüllte Teigtaschen

Samosas sind beliebte, knusprige Teigtaschen, die klassisch gefüllt mit aromatischen Gewürzen, Kartoffeln und Erbsen sind. Dieses Rezept bietet eine herzhafte Geschmacksexplosion, ideal als Snack oder Vorspeise für jede Gelegenheit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Pfanne | Teigrolle | Ausstechform | Frittierpfanne | Küchenpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Samosa – Klassische knusprig-gefüllte Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser125ml
Kartoffeln, gekocht200g
Erbsen, frisch oder gefroren100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Cumin, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Garam Masala1 TL
Chilipulver1/2 TL
Salznach Geschmack
Öl, zum Frittierenzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit Salz mischen. Nach und nach Wasser hinzufügen und einen glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel zerdrücken. Zwiebel, Erbsen und Gewürze hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  4. Jeden Teigkreis in der Mitte teilen. An einer Kante etwas von der Füllung platzieren und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die Ränder zusammendrücken, sodass eine Halbkugel entsteht.
  5. In einer Frittierpfanne Öl erhitzen. Die Samosas portionsweise im heißen Öl goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Samosas heiß mit frischem Koriander-Dip oder Chutney.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Caldera – Espresso-Set 8-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit Linsen oder Hackfleisch.
  • Samosas lassen sich auch im Ofen backen für eine fettreduzierte Variante.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Samosas ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Falten der Teigtaschen und beim Frittieren.

Kosten

Die Zutaten für Samosas sind kostengünstig und leicht erhältlich, was das Gericht sehr erschwinglich macht.