Miloja: Blätterteig-Dessert
Miloja ist ein köstliches Blätterteig-Dessert, das in vielen europäischen Ländern geschätzt wird. Es besteht aus mehreren Lagen knusprigen Blätterteigs, die mit einer feinen Creme gefüllt sind und häufig mit Puderzucker bestäubt werden. Perfekt als süßer Abschluss eines jeden Menüs!
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig, frisch oder tiefgekühlt | 500g |
Milch | 500ml |
Zucker | 150g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Eier | 3 St. |
Speisestärke | 50g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in rechteckige Stücke schneiden.
- Die Teigstücke auf das Backblech legen und mit einer Gabel einstechen, damit sie beim Backen nicht aufblähen.
- Die Teigstücke 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Während der Blätterteig backt, die Milch in einem Topf erhitzen. In einer Schüssel Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Speisestärke gut verrühren.
- Die heiße Milch unter Rühren langsam zur Eimischung geben und alles zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Die Crème abkühlen lassen und dann zwischen die abgekühlten Blätterteigstücke schichten.
- Das fertige Dessert mit Puderzucker bestäuben und kalt stellen.
- Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen!
Serviervorschläge
Genießen Sie Miloja gut gekühlt als süßen Abschluss eines feierlichen Essens. Dazu passt frisches Obst oder eine fruchtige Sauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Falls gewünscht, können Sie der Creme etwas Kakao hinzufügen für eine schokoladige Note.
- Für eine fruchtigere Variante können Sie frische Beeren zwischen die Schichten geben.
- Das Dessert kann ebenfalls mit Schlagsahne serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Miloja erfordert etwas Geduld, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, was Miloja zu einem budgetfreundlichen Dessert macht.