Bouilli
Bouilli ist ein traditionelles haitianisches Gericht, das aus verschiedenen Fleischsorten, Gemüse und aromatischen Gewürzen besteht. Dieses herzhaft-köstliche Eintopfgericht ist sowohl nahrhaft als auch sättigend und hat in der haitianischen Küche eine große Bedeutung. Die ideal Kombination aus frischen Zutaten macht Bouilli zu einem wahren Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Brust) | 500 g |
Wasser | 1,5 l |
Karotten | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Kohl, in Streifen geschnitten | 200 g |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Thymian, frisch oder getrocknet | 1 TL |
Petersilie, frisch | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Rindfleisch in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 1 Stunde lang sanft köcheln lassen, dabei den Schaum abschöpfen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Karotten, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch in den Topf geben. Thymian, Petersilie und Lorbeerblatt hinzufügen.
- Den Eintopf leicht salzen und pfeffern. Weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren die frischen Kräuter unterrühren und ggf. nachwürzen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Bouilli heiß in Schalen, idealerweise mit einer Beilage von Reis oder frischem Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich scharfe Paprika hinzufügen.
- Die Reste lassen sich hervorragend für einen späteren Tag aufbewahren und schmecken noch besser, wenn sie durchgezogen sind.
- Bouilli kann auch mit anderen Fleischsorten wie Huhn oder Schwein zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Bouilli ist einfach zuzubereiten und erfordert nur wenig Küchenfertigkeiten. Die Zubereitung ist unkompliziert und das Ergebnis ist sehr nahrhaft.
Kosten
Die Zutaten für Bouilli sind relativ günstig und einfach erhältlich.