Shir Berenj (Reispudding)

Shir Berenj ist ein köstlicher persischer Reispudding, der mit Milch und Zucker zubereitet wird. Er hat eine cremige Konsistenz und wird traditionell mit Rosenwasser und Zimt verfeinert. Ideal als Dessert oder zum Frühstück.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Messbecher | Schneebesen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 6 g
Shir Berenj (Reispudding)

Zutaten (1 Portion)

Reis, am besten Rundkornreis1 Tasse
Milch4 Tassen
Zucker1/2 Tasse
Wasser2 Tassen
Rosenwasser1 EL
Zimt1 TL
SalzPrise
Mandeln, geschält, zum Garnieren2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Reis gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser für ca. 30 Minuten einweichen.
  2. Den eingeweichten Reis abtropfen lassen und in einem Topf mit 2 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten lang kochen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist.
  3. In der Zwischenzeit die Milch in einem anderen Topf erhitzen. Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Den vorgekochten Reis zur Milchmischung geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dick und cremig ist.
  5. Rosenwasser und Zimt hinzufügen und gut vermischen. Den Pudding in Serviergeschirr füllen und Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit geschälten Mandeln garnieren. Genießen Sie Shir Berenj warm oder kalt.

Serviervorschläge

Servieren Sie Shir Berenj in kleineren Schalen, garniert mit Mandeln und einem Spritzer Zimt. Er kann alleine genossen oder mit frischem Obst serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie auch Pistazien oder getrocknete Früchte als Garnitur verwenden.
  • Shir Berenj kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich mehrere Tage.
  • Falls Sie es süßer mögen, können Sie die Zuckermenge anpassen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Zutaten für Shir Berenj sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.