Kolaches aus Nebraska
Kolaches sind traditionelle, gefüllte Gebäckstücke, die besonders in Nebraska beliebt sind. Sie zeichnen sich durch ihren weichen, buttrigen Teig und eine Vielzahl von Füllungen wie Mohn, Pflaumen oder Käse aus. Ideal für Feiertage oder als süßer Snack.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Milch | 250ml |
Butter | 75g |
Zucker | 100g |
Trockenhefe | 10g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 Prise |
Füllung nach Wahl (z.B. Mohn, Pflaumen, Quark) | 250g |
Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe vermengen. Die abgekühlte Milch-Butter-Mischung und die Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden.
- In die Mitte jedes Quadrats einen Löffel der gewünschten Füllung geben und die Teigenden über der Füllung zusammenfalten.
- Die Kolaches auf ein gefettetes Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kolaches warm mit einem Glas frischer Milch oder Kaffee. Sie können die Kolaches auch mit Puderzucker bestäuben.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Optional: Fügen Sie ein Eigelb mit etwas Wasser als Glasur hinzu, um eine goldene Farbe zu erhalten.
- Diese Kolaches können auch eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, um Ihre Lieblingskombinationen zu finden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Kolaches ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs.
Kosten
Die Kosten sind sehr erschwinglich, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und günstig sind.