Nasi Lemak

Nasi Lemak ist ein beliebtes malaiisches Gericht, das traditionell als Frühstück serviert wird. Es besteht aus duftendem Kokosreis, der mit verschiedenen Beilagen wie Sambal, gebratenen Eiern, Erdnüssen, Gurken und oft Hähnchen oder Fisch kombiniert wird. Die Aromen sind intensiv und vielfältig, machen aber Nasi Lemak zu einem Erlebnis für jeden Gaumen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Reiskocher oder Topf | Pfanne | Kochlöffel | Topf für Eier | Schüssel für die Beilagen | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 80 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Malaysische Nasi Lemak

Zutaten (1 Portion)

Reis2 Tassen
Kokosmilch400 ml
Wasser1 Tasse
Salz1 TL
Zucker1 TL
Sambal Oeleknach Geschmack
Erdnüsse, geröstet100 g
Gurke, in Scheiben1 St.
Eier, gekocht2 St.
Frittierte Anchovis (Ikan Bilis)50 g
Bekannte Allergene: Erdnüsse, Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Den Reis mit Kokosmilch, Wasser, Salz und Zucker in einen Reiskocher oder Topf geben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  2. In der Zwischenzeit die Eier hart kochen (ca. 8–10 Minuten) und dann abkühlen lassen.
  3. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie leicht goldbraun sind. Dies dauert etwa 5 Minuten.
  4. Die Anchovis in der Pfanne frittieren, bis sie knusprig sind, und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  5. Wenn der Reis fertig ist, ihn mit einer Gabel auflockern und auf Tellern anrichten.
  6. Jeden Teller mit einem Löffel Sambal, Scheiben Gurke, gekochten Eiern, gerösteten Erdnüssen und frittierten Anchovis servieren.
  7. Nach Belieben garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie Nasi Lemak auf einem modernen Teller und fügen Sie frische Kräuter oder Frittierte Bananen als Beilage hinzu. Es passt gut zu einem kalten Getränk wie Limettenlimonade oder Kokoswasser.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie den Reis mit Pandan-Blättern beim Kochen aromatisieren.
  • Die Verwendung von frischen Zutaten erhöht den Geschmack des Gerichts erheblich.
  • Falls vegan: Lassen Sie die Eier weg oder ersetzen Sie sie durch Tofu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Nasi Lemak erfordert einige Vorbereitungen, ist jedoch einfach und belohnt mit einem aromatischen Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt recht moderat und in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt erhältlich.