Rava Upma
Rava Upma ist ein beliebtes südindisches Frühstücksgericht, das aus feinem Grieß (Semolina) zubereitet wird. Es wird häufig mit Gemüse, Gewürzen und Erdnüssen angereichert und bietet eine schmackhafte, nahrhafte Option für den Start in den Tag.
Zutaten (1 Portion)
Grieß (Rava) | 1 Tasse |
Wasser | 2 Tassen |
Zwiebel | 1 St. |
Karotten | 1 St. |
Erbsen, gefroren | 1/2 Tasse |
Grüne Chilis | 2 St. |
Senfkörner | 1 TL |
Erdnüsse, geröstet | 2 EL |
Ghee oder Öl | 2 EL |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Koriander, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Zwiebel, Karotte und grüne Chilis klein schneiden.
- In einer Pfanne das Ghee oder Öl erhitzen und die Senfkörner hinzufügen. Warten, bis sie aufspringen.
- Die Zwiebel, den Ingwer, die Karottenstücken und die grüne Chilis hinzufügen. Anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Die gefrorenen Erbsen und gerösteten Erdnüsse hinzufügen und kurz mitbraten.
- Der Grieß wird gleichmäßig eingerührt und 2-3 Minuten geröstet, bis er leicht goldbraun ist.
- Das Wasser hinzufügen, mit Salz abschmecken und gut umrühren.
- Abdecken und 5-7 Minuten kochen lassen, bis das Wasser absorbiert ist und der Grieß weich ist.
- Vom Herd nehmen, mit frischem Koriander bestreuen und servieren.
Serviervorschläge
Rava Upma kann warm serviert werden und passt gut zu Kokosnuss-Chutney oder Joghurt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
- Variieren Sie die Gemüsesorten nach Belieben, z.B. Paprika oder Bohnen.
- Überreste des Upma können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Rava Upma ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochkünste, sodass es für Kochanfänger geeignet ist.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht in indischen Lebensmittelläden oder Supermärkten erhältlich.