Polo e Shomali (Nordiranischer Reis)
Polo e Shomali ist ein traditionelles nordiranisches Reisgericht, das vor allem durch seine fluffige Konsistenz und den aromatischen Duft von Safran und Zimt besticht. Das Gericht wird häufig mit verschiedenen Beilagen serviert und ist ein fester Bestandteil der persischen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Basmatireis | 500g |
Wasser | 1,5L |
Salz | 1 EL |
Safranfäden | 1/2 TL |
Zimt | 1/2 TL |
Butter | 50g |
Rosinen | 100g |
Mandeln, gehobelt | 50g |
Zubereitung
- Den Basmatireis in einem Sieb gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
- In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Salz hinzufügen. Den gewaschenen Reis ins kochende Wasser geben.
- Den Reis bei mittlerer Hitze für etwa 10-12 Minuten kochen, bis er fast gar ist. Dann den Reis abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- In einer kleinen Schüssel die Safranfäden mit 2 EL heißem Wasser vermengen und beiseite stellen.
- Den gekochten Reis zurück in den Topf geben, den Zimt und die Butter darüber verteilen. Dann die Safranmischung gleichmäßig über den Reis gießen.
- Den Topf abdecken und den Reis bei sehr niedriger Hitze 20 Minuten dämpfen lassen, bis er weich und fluffig ist.
- In einer Pfanne die Rosinen und gehobelten Mandeln leicht anrösten und kurz bevor der Reis fertig ist, über den Reis streuen.
- Den Reis vorsichtig auflockern und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Polo e Shomali passt hervorragend zu verschiedenen Fleischgerichten oder vegetarischen Eintöpfen. Servieren Sie es mit gebratenem Hähnchen oder einem Linseneintopf für ein vollwertiges Mahl.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch aromatischere Note können Sie eine Prise Kardamom hinzufügen.
- Der Reis kann auch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander garniert werden.
- Falls Sie keine Rosinen mögen, können Sie auch eingelegte Früchte verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und für jeden geeignet, der gerne ein traditionelles Gericht zubereiten möchte.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und gut bezahlbar.