Sabzi Challaw: Spinat mit Reis

Sabzi Challaw ist ein traditionelles persisches Gericht, das aus aromatischem Spinat und fluffigem Reis besteht. Dieses Gericht ist sehr schmackhaft und wird häufig mit verschiedenen Beilagen serviert. Es ist nicht nur lecker, sondern auch nährreich.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Sieb | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Sabzi Challaw: Spinat mit Reis

Zutaten (1 Portion)

Langkornreis2 Tassen
Frischer Spinat400 g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Öl (z.B. Olivenöl)3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Zitronensaft2 EL
Kreuzkümmel1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis in kaltem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Den gewaschenen Reis in einen Topf mit 4 Tassen Wasser geben und zum Kochen bringen. Ein wenig Salz hinzufügen und den Reis bei niedriger Hitze 15-20 Minuten garen, bis er weich ist.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen und die dicken Stiele entfernen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Den vorbereiteten Spinat in die Pfanne geben und alles gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen und den Spinat bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen, bis er zusammengefallen ist.
  5. Den gekochten Reis mit dem Spinat vermengen und alles gut durchmischen. Nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen und servieren.

Serviervorschläge

Dieses Gericht kann mit Joghurt oder einem frischen Salat serviert werden. Auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch sehr empfehlenswert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack kann man den Spinat auch mit etwas Safran anrühren.
  • Das Gericht lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind recht gering und leicht erhältlich.